Готовим дома
 
 
 

Борщ украинский

Автор: fanta от 13-11-2011, 06:42, посмотрело: 324

0

Борщ
Борщ украинский

Ингредиенты:

- 75-80 г говядины (на порцию)

- 75 г свеклы

- 100 г свежей капусты

- 130 г картофеля

- 25 г моркови

- 10 г корня петрушки

- 20 г репчатого лука

- 2 г чеснока

- 20 г томата-пюре или 80 г свежих помидоров

- 15 г перца болгарского

- 10 г масла топленого

- 15 г сала-шпик

- 15 г сметаны

- 5 г сахара

- 5 г уксуса 3%-го

- 5 г зелени петрушки и укропа

- лавровый лист

- перец красный

- соль по вкусу

Для пампушек:

- 80 г муки пшеничной

- 35 г воды

- 5 г сахара

- 2,5 г дрожжей

- 2 г подсолнечного масла

- яйцо для смазки

Для соуса:

- 5 г чеснока

- 5 г растительного масла

- 1 г соли

- 20 г воды

Приготовление

Жирную говядину хорошо промыть холодной водой, сделать с внутренней стороны над ребрами надрез, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения. Когда вода закипит, снять пену, и продолжать варить при очень слабом кипении, периодически снимая с поверхности бульона жир, который будет использован для тушения свеклы.

Готовое мясо вынуть из бульона, положить в другую посуду, слегка посолить, подлить немного бульона, накрыть крышкой и поставить на огонь.

Пока варится мясо, нужно подготовить овощи. Средней величины свеклу промыть, очистить, нарезать соломкой, уложить в сотейник с животным жиром, добавить уксус, сахар, соль и тушить сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности.

Морковь и корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на животном жире в закрытой посуде до готовности.

Репчатый лук также нарезать соломкой, слегка обжарить на топленом масле, добавить разведенную бульоном томатную пасту, пассеровать 10-15 мин, а затем соединить с морковью и петрушкой и пассеровать вместе с ними.

Белокочанную капусту разрезать пополам и нашинковать соломкой. Средней величины картофель очистить и нарезать брусочками. Сладкий болгарский перец очистить от семян и плодоножки и нашинковать соломкой.

Бульон, в котором варилось мясо, процедить, довести до кипения, положить в него нарезанную капусту, картофель, стручок красного горького перца и варить 15-20 мин при слабом кипении. Затем горький перец вынуть, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья, болгарский перец, лавровый лист и варить еще 5-7 мин.

Заправить борщ поджаренной мукой, разведенной бульоном, или протертым отварным картофелем и шпиком, толченным с чесноком, укропом и зеленью петрушки. Для этого сало-шпик нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко нашинковать, укроп и зелень петрушки мелко порубить, все вместе положить в ступку, добавить немного соли и растереть пестиком.

После заправки борщ довести до кипения, накрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 30-40 мин.

При подаче на стол положить в тарелку сметану и посыпать борщ укропом.

Подать к борщу пампушки

Примечание. Вместо томатной пасты в борщ можно положить свежие спелые помидоры, предварительно сварив их целыми в этом же борще, а затем протерев. Если на порцию положить 75-80 г помидоров, то уксус добавлять не нужно.

Помидоры следует протирать так, чтобы в борщ не попали семена и кожура.

Болгарский перец можно не шинковать, а положить в борщ целым стручком. Как только его аромат перейдет в борщ, стручок вынуть.

Приятного аппетита!

 

supercook

 

 

2leep.com
Добавить свой рецепт

Понравился рецепт!?  Подпишись на новые рецепты прямо на почтовый ящик.

Введите свой E-mail:

Доставляется  FeedBurner

Категория: Первые блюда » Борщи и рассольники

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.